2013年5月25日 星期六

等待簽證


將所有申請簽證所需資料全送出去之後有種虛脫感,準備這麼多資料若還拿不到簽證,我也問心無愧了。此行需送件的只有印度、阿拉伯聯合大公國、巴西與阿根廷,土耳其簽證在2013年5月15日之後只需在網路上申請,幸運趕上時間,方便許多。

不同國家的表格內容可看出文化差異,例如印度與阿拉伯需要父母的英文姓名,以及臉上是否有清晰易辨識的圖騰。

準備這些文件並不困難,只是會消磨人的鬥志。台灣護照在南美洲不斷被刁難,我經常在天快亮時才結束工作,幸好沒計畫到智利,ABC三國(Argentina, Brazil, Chile)簽證對單獨旅行的台灣人而言相當不友善。另外,因為工作關係,原本七十天的行程必須縮減,損失了一些預訂費。時間與金錢的損耗都還在忍受範圍,最難受的往往是在填寫表格過程中,發覺國籍選項中沒有Taiwan這個字。



2013年5月9日 星期四

巴西觀光簽證

這國家的簽證與阿根廷不相上下,都很複雜。


--------------



觀光旅遊簽證


誰需要申請:
  • 一般觀光者(觀光遊覽、拜訪親友等)。
  • 參加體育或藝術性的比賽、國際會議或學術研討會、無酬勞之活動(出差費及住宿費用除外)。

辦理簽證請攜帶以下資料:
  • 出國前六個月以上有效之護照正本,空白頁數至少一頁以上,另影本一份。
  • 外僑在台灣居留證或中華民國身分證影本(正反面)一份。
  • 一份申請簽證 (上網填寫後列印),申請者親自簽名如同護照 (12歲以下可空白免簽名)。(請參考範本
  • 一張2吋或3吋正面、白色背景、近期內拍攝的照片。
  • 申請人在職證明並由公司往來銀行簽章 (請參考英文範本)。
  • 家庭主婦及未滿18歲之申請者可提供配偶或父母之相關工作證明並附上戶籍謄本。
  • 滿六十歲以上申請者如果已退休或者身分為自耕農則免附工作證明。
  • 請提出以下至少一項財力證明,存款金額起碼可支付來回機票及住宿開銷費用或之上:
    A)近年度所得稅扣繳憑單正本一份;
    B)或定期存款單;
    C)或最近三個月存摺正本補登至最近日期 (正本驗畢歸還)。

阿根廷觀光簽證


這是正在處理最繁雜的簽證,對台灣不甚友善。

--------------





觀 光 簽 證 須 知

前往阿根廷觀光或探訪親友均適用觀光簽證


***********************************************************

一. 必備文件

1.    效期六個月以上之中華民國護照及其影本(護照當場驗退)

2. 阿根廷旅遊許可證申請書(請自行下載或至辦事處索取表格)一份。以英文或西班牙文大寫繕打,如無法打字,則請以大寫正楷工整填寫,字跡潦草、小寫或塗改概不受理。

3.  最近6個月內拍攝,能夠強化臉孔辯識的白色背景之兩吋正面彩色相片兩張(拍攝規格與台灣晶片護照要求相同),一張黏貼於申請 書上,另一張以迴紋針別在護照影本左上角。

4.   阿根廷來回機票影本或訂位紀錄(西班牙文或英文)。

5.  申請人名下的財力證明(三選一)-
a. 最近一個月內由金融機構開具之英文存款餘額證明。
b.存摺正本,請附上封面及最近三個月交易明細影本。
c.有效國際信用卡以及最近一期帳單之正本和影本。

*申請停留天數在1~30可用餘額須合美金4,500元以上;31~60可用餘額須合美金 9,000元以上;61~90天,可用餘額須合美金13,500元以上。