義大利托斯卡尼(Toscana)區誕生許多藝術家,例如達文西、米開朗基羅與但丁。據說被評為義大利最美的一區,首府為徐志摩也尬意的翡冷翠(佛羅倫斯)。
無論電影與文學如何美化托斯卡尼:豔陽、葡萄園、鄉間假期,或是旅遊雜誌將這裡比喻為浪漫仙境,我看到的葡萄園是這樣:
|
托斯卡尼也有冬天 |
|
早晨七點多的結霜 |
|
巴士奔馳在一月底的托斯卡尼,車上暖氣令人昏昏欲睡
|
|
偶而遇見建築在山頂的村落,夏天應該是很怡人的 |
這天行程是以無鞍賽馬聞名的城市西恩納(Siena),每年七月和八月,萬名觀眾湧進這座山城,觀賞沒有馬鞍的賽馬。我對西恩納的第一印象是:冷、很冷、非常冷。
|
這棟建築乍看之下沒什麼特別 |
|
這是正面的樣子 |
這座西恩納主教堂(Duomo di Siena)建築於12-14世紀,為天主教西恩納埃爾薩谷口村蒙塔爾奇諾總教區的主教座堂(這段落落長的名字來自維基百科)。西恩納在中世紀是一個相當富裕的城市,由於保存良好,1995年登錄世界文化遺產。
|
這家人口眾多 |
|
這是位獨居女士 |
|
這是鴿子的家 |
|
市政廳和曼吉亞塔樓(Torre del Mangia) |
|
康波廣場(Piazza del Campo)又稱扇形廣場 |
|
歡喜泉(Fonte Gaia) |
|
在15世紀被引來灌溉附近的田園 |
|
人群往陽光的方向聚集取暖
|
|
我喜歡在小巷道中散步 |
|
發現以為只有自己才發現的景象 |
|
在這裡不用擔心迷路,隨處都有往主教堂或康波廣場的標示 |
|
低溫走久了需要補充點熱量。一片Pizza加罐可樂要價4歐,不是最好的選擇 |
|
找到一家溫州人開的餐館 |
|
招待的蝦餅,但我需要熱食 |
|
3.5歐元的熱湯麵,熱開水是小姐說外頭冷,送給我的 |
|
很熱鬧的一群姊妹 |
|
吃飽繼續拍別人家 |
|
聖誕節留下的裝飾 |
|
拱門之下有道泉水 |
|
孕育不少魚群 |
|
但在泉水旁卻遇見一隻垂死的鴿子,生命與死亡其實是比鄰而居 |
|
大約走了4-5小時 |
|
我喜歡這座城市的遺世獨立 |
|
尤其是沒有人聲與車聲的時刻 |
|
像一部運轉多年的黑白電影 |
|
臨走之前再往主教堂看一眼 |
|
希望有一天能在溫暖時節回來 |
補充一點,雖然《獨自旅行在冬季》是我寫的劇本,但冬天一個人旅行,跟浪漫沒什麼關係。如果遇到下雪,還勉強算得上淒美。如果冷得半死還沒看到雪,只能算淒涼。更糟的是受寒生病,那就算是悽慘了。